Забытые генералы Великой Отечественной войны. Генерал-полковник Пухов

Всем в нашей стране известны имена великих полководцев Великой Отечественной войны, которые из генералов "выросли" в маршалы: Жуков, Конев, Василевский и другие. Генерал армии Ватутин погиб в 1944 году, но также мог примерить маршальские погоны и был к этому очень близок. Генерал-полковник Пухов получал от всех них положительную характеристику за умелое командование, что было исключительной похвалой, которую больше не удостаивался никто. Чем же командовал генерал Пухов?

Служба в Красной Армии

Николай Павлович Пухов родился 25 января 1895 года в Калужской губернии. Жил и учился в Калуге, где в 1915 году окончил духовную семинарию. В этом же году он поступил в Императорский Московский университет, но проучился меньше года и из-за нехватки средств для обучения был отчислен. В 1916 году был призван в Русскую императорскую армию и после окончания Петергофской школы прапорщиков был отправлен на фронт.

С 1917 года воюет на Северном фронте. В августе, в ходе обороны Риги был отравлен ядовитым газом и в госпитале заболел цингой. Демобилизован в январе 1918 года. Пухов не мог оставаться безучастным в начавшейся Гражданской войне и в феврале 1918 года вступил в Красную Армию. Воевал против атамана Краснова, а в 1919 году был назначен начальником штаба группы войск на Южном фронте. Вскоре его войска были преобразованы и направлены на Карельский перешеек, где сражались против финских войск, а позднее против латышей и поляков на западном фронте. Гражданская война для Пухова закончилась на Горном Алтае в должности начальника штаба дивизии в 1922 году, где он окружил и пленил 8000-й отряд генерала Бакича.

После Гражданской войны на протяжении 6 лет занимал должность командира 34-го стрелкового полка в Сибирском округе. С 1930 года перешёл на преподавательскую должность - начальник курса на Стрелково-тактических курсах "Выстрел". В 1935 году окончил Военную академию механизации и моторизации им. Сталина и получил звание полковника.

Герой обороны Воронежа и Курска

Начало Великой Отечественной войны встретил на преподавательской должности в звании генерал-майора. С первых дней направлен на фронт, чтобы возглавить 304-ю стрелковую дивизию на Юго-Западном фронте, которая обороняла Полтаву. Во время Харьковской оборонительной операции дивизия несла большие потери, но Пухов сумел наладить дисциплину и искоренить панику среди подчинённых. В январе 1942 года назначен заместителем командующего 13-й армией Брянского фронта.

Поскольку командующий армии был снят с поста, то Пухов исполнял его обязанности, пока в мае не был окончательно утверждён. Летом участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. После поражения Красной Армии под Харьковом дорога на Кавказ для немцев была открыта и реализация плана "Блау" началась с атаки на Воронеж. Численно превосходящие нацисты сумели прорвать оборону 13-й армии при всём её сопротивление, однако Пухов во время отвёл войска в восточную часть города и занял крепкую оборону, которую немцы так и не сумели прорвать. 13-я армия стягивала на себя немалое число соединений врага, что сыграло свою роль под Сталинградом и на Кавказе. В январе 1943 года Пухов, копивший силы, мощным ударом прорвал за пару дней немецкую оборону, строившуюся на протяжении полугода и окружил Касторненскую группировку врага.

Командование по заслугам оценило успех полководца и повысили его до генерал-лейтенанта. Во время сражения на Курской дуге 13-я армия находилась на северном фасе и приняла самый мощный удар армии Моделя на себя. Пухов отошёл всего на несколько километров, и измотав врага в обороне, сорвал план окружения всего советского фронта. В августе армия Пухова участвовала в наступление на Орёл, но звёздным часом Пухова стала Черниговская операция. Здесь красноармейцы атаковали на направление главного удара, отразили несколько контратак почти без потерь и прорвали фронт, продвигаясь на 30-40 километров в день. 13-я армия шла настолько быстро, что немцы не успевали окапываться на подготовленных рубежах обороны, как красноармейцы врывались в их окопы.

Здесь Пухов создал передовые манёвренные отряды, которые наносили основной удар. Именно его войска первыми в Красной Армии форсировали Днепр, после чего создали Чернобыльский плацдарм севернее Киева. 16 октября 1943 года Пухову было присвоено звание Героя Советского Союза. В ноябре его армия участвовала в освобождение Киева. Позднее участвовала Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской и Берлинской операциях.

26 августа 1944 года Николай Павлович стал генерал-полковником. Закончил свой боевой путь в Праге 9 мая. Позднее маршал Конев вспоминал, что Пухов, на вид мягкий и недостаточно жёсткий, но "способен проявить решимость в сложной обстановке и твёрдой рукой поддержать в армии порядок". Василевский так описывал генерал-полковника:

После войны возглавил 8-ю механизированную армию, а в 1948 году стал командующим войсками Одесского военного округа. С 1953 года на той же должности в Сибирском округе. С июня 1957 года был главным советником министра обороны Румынской Народной Республики. Скончался генерал-полковник Пухов 28 марта 1958 года.

Джон Девисон Рокфеллер

Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.